top of page

Способность вступить во взаимодействие с другими людьми

как необходимая характеристика инициативности ребенка

   В Конституции Российской Федерации, в «Концепции модернизации российского образования», в Законе Российской Федерации «Об Образовании в РФ» и других нормативных документах Российской Федерации сформулирован социальный заказ государства системе образования: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.

   В ФГОС ДО указывается, что одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка детей в различных видах деятельности. Поддержка инициативы является также условием, необходимым для создания социальной ситуации развития детей.

   На этапе завершения дошкольного образования целевыми ориентирами, определенными ФГОС ДО, предусматриваются следующие возрастные характеристики возможности детей:

• проявляет инициативу и самостоятельность в различных видах деятельности;

• способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

• способен к волевым усилиям;

• пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей;

• способен к принятию собственных решений.

   Таким образом, образовательная работа с детьми должна быть направлена на обеспечение условий, открывающих ребенку возможность самостоятельных действий по освоению окружающего мира. Особое внимание должно уделяться проблеме развитию инициативной, свободной личности, способной к созидательному взаимодействию с социокультурной средой. В связи с этим, сущностью организованного процесса дошкольного образования является накопление ребенком субъектного опыта, содержащего средства и способы взаимодействия с миром, расширение возможностей дошкольника активно и творчески участвовать в этом взаимодействии. При данном подходе особую значимость приобретает проблема взаимодействия детей со сверстниками.

  Умение взаимодействовать рассматривается как необходимое условие комфортности ребенка в группе 

сверстников, а сам процесс взаимодействия как база для формирования важнейшего качества личности – инициативности.

   Известно, что интерес к взаимодействию детей друг с другом возникает уже в младшем дошкольном возрасте. Прежде всего, контакты детей происходят в совместных играх, затем – в других, специфически дошкольных, видах деятельности.

     Чтобы ребенку быть успешным, взаимодействуя с другими людьми в разных социальных ситуациях (посещая библиотеку, кружки и секции, играя во дворе), на следующем возрастном этапе своего развития, передо мной стоит задача - показать ему различные способы взаимодействия с окружающим миром.

   В этом и заключается актуальность моей темы.

   На основании вышесказанного я обозначила цель своей педагогической деятельности: создание условий для стимулирования взаимодействия детей и взрослых в совместной деятельности. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

• развивать умения и навыки дружеского коммуникативного взаимодействия;

• формировать умение планировать и достигать совместно поставленных целей;

• создать пространство для самостоятельного осуществления собственного замысла;

• воспитать доброжелательное отношение друг к другу и взаимодействие детей друг с другом в разных видах деятельности.

   Одним из таких условий выступает использование такой формы работы, как «Детский совет», позволяющая достигнуть баланса инициатив взрослых и детей, развивать у детей способность управлять своей свободой и выбирать содержание своего обучения. Закрепленной структуры у детского совета нет, но есть некоторые смысловые части, к которым можно отнести:

• приветствие;

• обмен новостями;

• совместная игра (для создания эмоционального настроя);

• планирование.

     Особенностью такой формы работы является наглядная фиксация образовательных потребностей детей. Это необходимо делать, во-первых, для того, чтобы вносить изменения в план образовательной деятельности, а во-вторых, чтобы родители видели, чем занимается ребенок в течение дня или недели.  Детский совет – это не только утренний сбор с целью планирования своей предстоящей деятельности, но еще и вечерний, где подводятся итоги прожитого дня.

     Другим условием стимулирования взаимодействия детей было изменение развивающей предметно-пространственной среды. Для того, чтобы замысел, возникший у ребенка по ходу его деятельности, был реализован с использованием определенного, нужного ему материала, или был получен ответ на вопрос исследовательского характера, или попросту осуществлена любая творческая идея и т.д. – в группе организовала места, где дети могут претворять задуманное: центр экспериментирования, творчества, неоформленного материала, который можно преобразовать в нужную для ребенка форму и наделить его задуманными качествами. 

   Так в нашей группе появились переносные ширмы, перегородки. Стало понятным, что нужно уделять пристальное внимание выбору игрушек для детей, так как большинство игрушек не требует от детей ни озвучивания, ни других действий с ними. А действия детей с игрушками сводятся только к нажатию кнопочки, вследствие чего игрушка сама начинает светиться, издавать звуки и т.д. То есть такие игрушки становятся всего лишь предметом обладания, а не побудителями внешней и внутренней активности детей.

   Также предметно-пространственная среда должна позволять на каждом занятии сделать выбор. Какими средствами ребенок будет достигать поставленной цели? Раньше я по привычке перед занятием готовила для детей материал, то есть выполняла за детей то, что они должны сделать сами. Но теперь считаю, что лучше, если этот материал будет мною предусмотрен и вложен в центрах активности. Ведь тогда ребенок проявляет инициативу. Он знает, что в этом центре он может взять все то, что ему необходимо для достижения своей цели. Иначе никакого выбора нет. 

   Данное направление работы может выступать одним из механизмов для достижения целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования детей. Критерием эффективности созданных мною условий является наличие позитивной динамики во взаимодействии детей друг с другом в разных видах деятельности, самостоятельности в организации игрового взаимодействия, в проявлении творческой активности.

Литература: 

1. Абраменкова В.В. Совместная деятельность дошкольников как условие гуманного отношения к сверстникам

2. Свирская Л.В.  Детский совет

2. ФГОС ДО

bottom of page